RESEP MASAKAN VIRAL

Selasa, 01 Desember 2015

Cara Membuat Kue Putu Ayu Istimewa

Putu ayu, salah satu kue basah sekaligus kue tradisional dengan memiliki keteksturan yang lembut dan empuk. Kue putu ini sebagai salah satu jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Adapun bentuk serta warnanya yang cantik nan indah, sehingga kue ini disebut-sebut sebagai putu �ayu�. Kue ini sangat populer dan banyak digemari oleh masyarakat, baik muda maupun tua, anak-anak hingga dewasa. Mungkin biasanya Anda mendapatkan kue ini di pasaran, nah kali ini Anda bisa mencoba membuatnya sendiri. Tak perlu khawatir, di sini kami akan memberikan resep membuat kue putu ayu yang nikmat dan menggoda untuk Anda.

Kue Putu Ayu

Resep Membuat Kue Putu Ayu

Bahan-bahan Pembuatan Kue Putu Ayu
  • 100 gram tepung terigu                                   
  • 100 gram gula pasir                                      
  • � sdt cake emulsifier                                 
  • 100 ml santan kelapa                                   
  • 1 butir telur ayam                                      
  • � sdt garam halus                                                                         
  • pewarna makanan (hijau pandan) secukupnya
  • kelapa parut secukupnya

Cara Pembuatan Kue Putu Ayu

  1. Gula pasir & caek emulsifier dikocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan tampak pucat
  2. Kemudian, kecilkan mixer sejenak dan masukkan tepung terigu dan diaduk hingga rata
  3. Setelah itu, tuangkan santan secara bertahap dan aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan beberapa tetes hijau pandan dalam adonan dan aduk sampai rata
  5. Campurkan parutan kelapa dan garam dalam satu tempat dan aduk rata
  6. Setelah itu, masukkan campuran kelapa dan garam ke dasar cetakan dan ditekan hingga padat
  7. Kemudian, tuangkan adonan putu ayu dalam cetakan hingga penuh
  8. Lalu kukus adonan kue putu ayu kurang lebih 20 menit, hingga matang dan terasa empuk
  9. Setelah matang, angkat dari tempat pengukusan dan sajikan.

Sedikit tips untuk Anda, agar dalam pembuatan kue putu ini terlihat lebih indah dan cantik, yaitu: hindari penggunaan api yang besar. Karena penggunaan api yang besar akan membuat kukusan cepat panas dan bisa membuat kue jadi merekah. Nah cukup mudah kan membuat sajian teristimewa kue putu ayu ini ??. Okee, mulai sekarang Anda bisa mencobanya.... !.


Kue putu ayu ini memiliki cita rasa yang unik, enak, serta kelembutan teksturnya membuat kita semua semakin tergoda dan ingin terus memakannya. Jika Anda biasa mendapatkan kue ini dengan membeli di pasar, kini Anda bisa membuatnya sendiri dan tentunya Anda juga bisa membuat lebih banyak. 
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Kue Putu Ayu Istimewa

  • Cara Membuat Kue Dadar Dengan MudahDari beberapa rasep atau cara membuat kue dadar, yang paling menarik yaitu kue dadar gulung hijau isi kelapa. Kue dadar ini sangat berbeda dengan kue dadar yang lainnya ...
  • Resep Kue Lembut, Sejenis Kue BoluBerbicara soal kue memang tak pernah ada habisnya. Aneka kue telah banyak sekali tersedia, baik di pasaran maupun toko-toko. kue lembut pun menjadi incaran tersendiri ba ...
  • Resep Ayam Tulang LunakDengan menu yang menggunakan bahan utama ayam, kali ini saya akan memberkan resep kreasi ayam yang istimewa, dan yang pastinya dengan kelezatan yang istimewa juga. Coba ...
  • Cara Membuat Pancake IsiDurian tak hanya sedap dikonsumsi langsung, namun durian juga bisa dijadikan berbagai olahan yang juga tak kalah menggoda selera. Misalnya saja kue, es krim, selai dan l ...
  • Cara Membuat Pancake KoreaDemam korea rupanya masih melanda negeri ini, tak hanya dalam dunia musik dan fashion, akan tetapi dunia kuliner juga terimbas demam korea. Salah satu makanan yang saat ...