Jamur tiram bisa dijadikan menu sahur yang lezat dan hangat. Bahan-bahannya sangat mudah didapat, cara membuatnya juga mudah.
Bahan:
5 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah bawang merah cincang
3 siung bawang putih cincang
2 buah cabe merah besar iris
100 ml kaldu ayam
1 buah tomat yang dipotong 8
Bahan:
5 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah bawang merah cincang
3 siung bawang putih cincang
2 buah cabe merah besar iris
100 ml kaldu ayam
1 buah tomat yang dipotong 8
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
250 gram jamur tiram suwir
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas yang dimemarkan
Cara Membuat:
Masukkan 5 sendok makan minyak pada wajan yang sudah dipanaskan. Setelah minyak panas, lalu masukkan bawang merah cincang, bawang putih cincang, 2 lembar daun salam, dan 2 cm lengkuas yang sudah di memarkan. Tumis hingga harum selama 1 menit dengan api sedang.
Apabila bawang sudah harum, kemudian masukkan cabe merah besar dan tomat iris, tumis kembali hingga tomat layu selama 1 menit. Kemudian masukan jamur, aduk rata hingga jamur layu. Terakhir tambahkan 100 ml kaldu, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang selama 2 menit hingga bumbu meresap. Jika bumbu sudah meresap, matikan api dan siapkan mangkuk saji.
Saran Penyajian:
Tuangkan tumis jamur di atas mangkuk saji, kemudian taburi dengan bawang goreng di atasnya. Tumis jamur baik disajikan selagi hangat.
¼ sendok teh merica bubuk
250 gram jamur tiram suwir
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas yang dimemarkan
Cara Membuat:
Masukkan 5 sendok makan minyak pada wajan yang sudah dipanaskan. Setelah minyak panas, lalu masukkan bawang merah cincang, bawang putih cincang, 2 lembar daun salam, dan 2 cm lengkuas yang sudah di memarkan. Tumis hingga harum selama 1 menit dengan api sedang.
Apabila bawang sudah harum, kemudian masukkan cabe merah besar dan tomat iris, tumis kembali hingga tomat layu selama 1 menit. Kemudian masukan jamur, aduk rata hingga jamur layu. Terakhir tambahkan 100 ml kaldu, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang selama 2 menit hingga bumbu meresap. Jika bumbu sudah meresap, matikan api dan siapkan mangkuk saji.
Saran Penyajian:
Tuangkan tumis jamur di atas mangkuk saji, kemudian taburi dengan bawang goreng di atasnya. Tumis jamur baik disajikan selagi hangat.